Тема 2. Счета бухгалтерского учета и двойная запись.

Тема 2. Счета бухгалтерского учета и двойная запись.

1.Взаимно обратные стороны в движении имущества, капитала и обязанностей, отражаемые на счетах, обозначаются определениями:

а) капитал и обязательства;

б) дебет и кредит;

в) актив и пассив.

Верный ответ: б)

2.Счет бухгалтерского учета раскрывается (избрать правильные варианты ответов):

а) на каждый объект хозяйственной деятельности;

б) на каждый экономически однородный тип хозяйственных Тема 2. Счета бухгалтерского учета и двойная запись. средств, источников их образования и хозяйственных операций;

в) на всю совокупа хозяйственных средств и источников их образования.

Верный ответ: а)

3.На активных счетах записи увеличений отражаются:

а) по дебету счета;

б) по кредиту счета;

в) на той же стороне счета, где записывается сальдо изначальное;

г) на стороне счета, обратной той Тема 2. Счета бухгалтерского учета и двойная запись., где записывается сальдо изначальное.

Верный ответ: а)

4.На пассивных счетах записи уменьшений отражаются:

а) по дебету счета;

б) по кредиту счета;

в) на той же стороне счета, где записывается сальдо изначальное;

г) на стороне счета, обратной той, где записывается сальдо изначальное.

Верный ответ: а)

5.В счетах бухгалтерского учета непременно Тема 2. Счета бухгалтерского учета и двойная запись. производится требование (избрать правильные варианты ответов):

а) оборот по дебету = обороту по кредиту такого же счета;

б) конечное сальдо не может быть меньше, чем изначальное сальдо;

в) изначальное сальдо активного счета = исходному сальдо пассивного счета;

г) конечное сальдо активного счета = конечному сальдо пассивного счета;

д) оборот по дебету активного Тема 2. Счета бухгалтерского учета и двойная запись. счета = обороту по кредиту пассивного счета;

е) ни одно из обозначенных требований не производится.

Верный ответ: е)

6.Сальдо конечное в активных счетах появляется, когда:

а) кредитовый оборот больше дебетового;

б) дебетовый оборот больше кредитового;

в) дебетовый и кредитовый обороты равны;

г) сумма дебетового оборота и сальдо исходного Тема 2. Счета бухгалтерского учета и двойная запись. больше кредитового оборота.

Верный ответ: б)

7.Сальдо конечное в пассивных счетах появляется, когда:

а) кредитовый оборот больше дебетового;

б) дебетовый оборот больше кредитового;

в) дебетовый и кредитовый обороты равны;

г) сумма кредитового оборота и сальдо исходного больше дебетового оборота.

Верный ответ: а)

8.Высчитайте обороты по дебету, кредиту и конечное сальдо Тема 2. Счета бухгалтерского учета и двойная запись. по активному счету:

Дебет Кредит
Сальдо изначальное
Оборот по дебету Оборот по кредиту
Сальдо конечное 15400+14500-14600=15300

9.Высчитайте обороты по дебету, кредиту и конечное сальдо по пассивному счету:

Дебет Кредит
Сальдо изначальное
Оборот по дебету Оборот по кредиту
Сальдо конечное 3800+2050-2490=3360

10.В развитие синтетического счета открыт ряд аналитических счетов. При всем этом Тема 2. Счета бухгалтерского учета и двойная запись. непременно производится требование (избрать правильные варианты ответов):

а) конечное сальдо синтетического счета = сумме конечных сальдо аналитических счетов, открытых в дополнение к синтетическому;

б) сумма оборотов по дебету синтетического счета = сумме оборотов по дебету аналитических счетов;

в) ни одно из обозначенных требований не производится.

Верный ответ: а)

11.К активным счетам Тема 2. Счета бухгалтерского учета и двойная запись. относятся счета для учета:

а) имущества;

б) обязанностей;

в) расчетов;

г) всего выше нареченного.

Верный ответ: а)

12.К пассивным счетам относятся счета для учета:

а) имущества;

б) обязанностей;

в) денежных результатов.

г) всего выше нареченного.

Верный ответ: б)

13.Хозяйственная операция погашения задолженности поставщику за счет кредита банка:

а) вызывает конфигурации исключительно Тема 2. Счета бухгалтерского учета и двойная запись. в активе баланса;

б) вызывает конфигурации исключительно в пассиве баланса;

в) уменьшает актив и пассив баланса;

г) наращивает актив и пассив баланса;

д) нет правильных вариантов ответа.

Верный ответ: д)

14.В активно-пассивном счете организации кредитовый оборот за отчетный период оказался равен дебетовому обороту. Это свидетельствует о том Тема 2. Счета бухгалтерского учета и двойная запись., что (избрать правильные варианты ответов):

а) при составлении счета не было допущено ошибок;

б) организация в отчетный период не производила хозяйственно-финансовую деятельность;

в) за отчетный период организация не имела ни прибыли, ни убытка.

Верный ответ: а)

15.В активно-пассивном счете организации дебетовый оборот за отчетный период Тема 2. Счета бухгалтерского учета и двойная запись. оказался больше кредитового оборота. Это свидетельствует о том, что (избрать правильные варианты ответов):

а) прибыли организации за данный отчетный период оказались наименьшими, чем за предыдущий отчетный период;

б) за отчетный период организация потерпела убыток;

в) за отчетный период возрос объем обязанностей организации;

г) за отчетный период уменьшились активы организации;

д) за отчетный Тема 2. Счета бухгалтерского учета и двойная запись. период уменьшился капитал организации;

е) организация не в состоянии рассчитаться по своим обязанностям.

Верный ответ: б)

16.Выражение "закрыть счет" значит:

а) подсчитать обороты;

б) отразить все хозяйственные операции за отчетный период;

в) высчитать конечное сальдо;

г) подсчитать обороты и сальдо на конец месяца.

Верный ответ: в)

17.

А) Бухгалтерская Тема 2. Счета бухгалтерского учета и двойная запись. запись "Дебет 50 – Кредит 51" отражает хозяйственную операцию:

а) поступление оплаты от заказчика;

б) взнос наличных на текущий счет;

в) получение кассой наличных с расчетного счета;

г) получение кассой наличных со специального счета.

Верный ответ: в)

Б) Бухгалтерская запись "Дебет 08 – Кредит 75" отражает хозяйственную операцию:

а) возврат вклада учредителю;

б Тема 2. Счета бухгалтерского учета и двойная запись.) уменьшение уставного фонда;

в) поступление главных средств от поставщика;

г) поступление главных средств в уставной фонд;

Верный ответ: г)

18.

А) Погашение задолженности поставщику отражается бухгалтерской записью:

Дебет счета 51 – Кредит счета 76;

Дебет счета 51 – Кредит счета 62;

Дебет счета 60 – Кредит счета 50;

Дебет счета 60 – Кредит счета 51.

Верный ответ: Дебет счета 60 – Кредит счета 51.

Б Тема 2. Счета бухгалтерского учета и двойная запись.) Сдача на склад готовой продукции отражается бухгалтерской записью:

Дебет счета 41 – Кредит счета 43;

Дебет счета 41 – Кредит счета 20;

Дебет счета 43 – Кредит счета 20;

Дебет счета 20 – Кредит счета 43.

Верный ответ: Дебет счета 43 – Кредит счета 20;

19.Организация закупила оборудование на сумму 25000 руб. Составьте бухгалтерскую проводку.

Кредит счета 50- Дебет счета 10

20.Из кассы была выплачена зарплата сотрудникам организации Тема 2. Счета бухгалтерского учета и двойная запись. в сумме 16000 руб. и выданы командировочные в сумме 1300 руб. Составьте сложную проводку этой операции.

Кредит счета 50 /16000 – Дебет счета 70 /16000

Кредит счета 50 /1300 – Дебет счета 70 /1300

21.В обратной ведомости должно соблюдаться равенство (избрать правильные варианты ответов):

а) кредитовый оборот = дебетовому обороту;

б) остаток на начало месяца = остатку на конец месяца;

в) дебет Тема 2. Счета бухгалтерского учета и двойная запись. на начало месяца = кредиту на начало месяца;

г) кредит на конец месяца = дебету на конец месяца;

д) соблюдение ни 1-го из этих равенств не является неотклонимым.

Верный ответ: а,в,г)

22.Организация вправе, не согласовывая с Министерством денег РФ, вводить, используя свободные номера счетов:

а) дополнительные синтетические счета;

б) дополнительные субсчета Тема 2. Счета бухгалтерского учета и двойная запись.;

в) дополнительные забалансовые счета;

г) все эти счета.

Верный ответ: а)

23.Синтетический учет ведется в измерителе:

а) валютном, натуральном и трудовом;

б) валютном и натуральном;

в) только валютном.

Верный ответ: б)

24.В забалансовых счетах учитываются:

а) средства, принятые на ответственное хранение, переработку, комиссию, в аренду;

б) средства, не принадлежащие Тема 2. Счета бухгалтерского учета и двойная запись. данному хозяйственному органу;

в) обеспечения приобретенных и выданных обязанностей и платежей;

г) всё выше обозначенное.

Верный ответ: б)

25.Корректурный метод может применяться для исправления (избрать верный вариант ответа):

а) всех неверных записей;

б) только текстовых записей;

в) всех записей, кроме итоговых.

Верный ответ: а)

26.Метод исправления дополнительной проводкой применяется Тема 2. Счета бухгалтерского учета и двойная запись., когда (избрать правильные варианты ответов):

а) отраженная сумма больше реальной;

б) отраженная сумма меньше реальной;

в) в обоих этих случаях.

Верный ответ: в)

27.От поставщиков организация получила продукты на сумму 1770 руб. В учетном регистре неверно была изготовлена запись о поступлении продуктов на сумму 1700 руб. Исправьте ошибку дополнительной Тема 2. Счета бухгалтерского учета и двойная запись. проводкой.

Дебет счета 41 - 70 руб

Кредит счета 60 – 70 руб

28.При методе исправления "красноватое сторно" записанную на счетах красноватым цветом либо в прямоугольной рамке сумму при подсчете оборотов по счету следует:

а) прибавить к итоговой сумме счета;

б) отнять из итоговой суммы счета;

в) поменять ею сумму предыдущей записи.

Верный ответ: б)

29.С расчетного счета в Тема 2. Счета бухгалтерского учета и двойная запись. кассу поступило 35000 руб. В учетном регистре было неверно записано:

Дебет счета "Касса" 45000 руб.

Кредит счета "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" 35000 руб.

Дебет счета «Касса» 10000 руб

Исправьте ошибку методом "красноватое сторно".

30.Дать характеристику приведенным счетам бухгалтерского учета по структуре и предназначению и составить таблицу систематизации счетов.

Номер счета Наименование Тема 2. Счета бухгалтерского учета и двойная запись. счета Счет
Группа По отношению к балансу (активный, пассивный)
Главные средства Внеоборотные активы Активный
Расходы на продажу Денежные результаты Активно-пассивный
Расчеты по налогам и сборам Расчёты Пассивный
Касса Деньги Активный
Уставный капитал Капитал Пассивный
Расчеты с учредителями Расчёты Активно-пассивный
Амортизация главных средств Внеоборотные активы Пассивный
Вспомогательные производства Издержки на создание Тема 2. Счета бухгалтерского учета и двойная запись. Активный
Расчеты по короткосрочным кредитам и займам Расчёты Пассивный
Торговая наценка Готовая продукция и продукты Пассивный
Расчетные счета Касса Активный
Расчеты с поставщиками и подрядчиками Расчёты Пассивный
Денежные вложения Деньги Активный
Нематериальные активы Внеоборотные активы Активный
Амортизация нематериальных активов Внеоборотные активы Пассивный
Материалы Производственные припасы Активный
Основное создание Тема 2. Счета бухгалтерского учета и двойная запись. Издержки на создание Активный
Общехозяйственные расходы Издержки на создание Активный
Расчеты с различными дебиторами и кредиторами Расчёт Активно-пассивный
Расчеты с подотчетными лицами Расчёт Активный
Расчеты с персоналом по оплате труда Расчёт Пассивный


31.Составьте бухгалтерские проводки по хозяйственным операциям:

№ п/п Содержание хозяйственной операции Сумма, руб. Проводка Тема 2. Счета бухгалтерского учета и двойная запись.
Дебет Кредит
Списаны в основное создание материалы для производства готовой продукции
Начислена арендная плата арендода­телю за оплаченные производственные главные средства
Выпущена из производства и сдана на склад готовая продукция по фактиче­ской себестоимости
Начислена заработная плата сотрудникам

32.Составьте бухгалтерские записи по последующим операциям:

1) Перечислены налоги в бюджет на Тема 2. Счета бухгалтерского учета и двойная запись. сумму 23 000 руб.;

2) Перечислено 17 000 руб. поставщику предварительно приобретенные материалы;

3) Поступили от поставщика и оформлены на складе запасные части на сумму 8500 руб.

Содержание хозяйственной операции Сумма, руб Проводка
Дебет Кредит
Перечислены налоги в бюджет
Перечислено поставщику предварительно приобретенные материалы
Поступили от поставщиков запчасти на склад

33.Указать, какие из обозначенных счетов относятся Тема 2. Счета бухгалтерского учета и двойная запись. к активным, пассивным либо активно-пассивным (А, П, А-П).

№ счета
Черта А А А А А А А А А А А А А А А А А
№ счета
Черта П А П П А А-П А-П П А-П А-П А-П


34.Выполнить последующие задания:

1) Заместо пропусков Тема 2. Счета бухгалтерского учета и двойная запись. поставить номерили заглавие счета;

2) Дать характеристику счету по отношению к балансу: активный, пассивный, активно-пассивный (А, П, А-П);

3) Составить баланс по последующей форме:

Актив Сумма, руб. Пассив Сумма, руб.
I. Внеоборотные активы III. Капитал и резервы
Главные средства Уставный капитал
Амортизация главных средств
Итого по разделу I 12 900 Итого Тема 2. Счета бухгалтерского учета и двойная запись. по разделу III 25 000
II. Обратные активы IV. Длительные обяза­тельства
Касса
Расчётные счета
Материалы
Итого но разделу II Итого по разделу IV
V. Короткосрочные обяза­тельства
Расчеты с персоналом по оплате труда
Расчёты по налогам и сборам
Расчеты с поставщиками и подрядчиками
Расчёты с подотчётными лицами
Расчеты Тема 2. Счета бухгалтерского учета и двойная запись. с различными дебиторами и кредиторами
Расчёты с покупателями и заказчиками
Расчеты с учредителями
Итого по разделу V
Баланс Баланс

Материал для выполнения задания:

№ п/п Наименование счета Номер счета Сумма, руб. Черта счета (А, П, А/П)
Расчёты с подотчётными лицами А
Уставный капитал П
Расчеты с учредителями Тема 2. Счета бухгалтерского учета и двойная запись. А-П
Касса А
Расчеты с персоналом по оплате труда П
Расчётные счета А
Главные средства А
Материалы А
Расчёты с покупателями и заказчиками А
Расчеты с различными дебиторами и кредиторами А-П
Амортизация главных средств П
Расчёты по налогам и сборам П
Расчеты с поставщиками и подрядчиками П

35.На Тема 2. Счета бухгалтерского учета и двойная запись. базе приведенных данных:

1) Открыть счета синтетического учета и записать в их сальдо на начало месяца;

2) Отразить хозяйственные операции на счетах бухгалтерского учета;

3) Подсчитать обороты и найти конечное сальдо.

Сальдо по счетам синтетического учета на 1 марта 200__ г.

Шифр счета Наименование счета Сумма, руб.
Касса
Расчетные счета
Расчеты с поставщиками и Тема 2. Счета бухгалтерского учета и двойная запись. подрядчиками (кредитовое сальдо)
Расчеты с персоналом по оплате труда

Хозяйственные операции за март 200_ г.

№ сче­та Сальдо изначальное Оборот Сальдо конечное
Дебет Кредит Дебет Кредит Дебет Кредит
4700+10000 7800+2200
23 540 19 900 35 200

№ п/п Содержание хозяйственной операции Сумма, руб.
Получены на расчетный счет деньги от покупателей
Поступили от поставщиков материалы
Получены в кассу деньги с Тема 2. Счета бухгалтерского учета и двойная запись. расчетного счета
Выдана из кассы зарплата
Перечислено с расчетного счета поставщикам за материалы
Получен и зачислен на расчетный счет короткосрочный кредит банка

36.На основании бухгалтерской проводки объяснить со­держание хозяйственных операций.

Корреспонденция счетов:

№ п/п Дебет Кредит Сумма, руб. Содержание хозяйственной операции
71 "Расчеты с подотчетными лицами" 50 "Касса" Выданы деньги под Тема 2. Счета бухгалтерского учета и двойная запись. отчет
44 "Расходы на продажу" 02 "Амортизация главных средств" Списана амортизация
51 "Расчетные счета" 50 "Касса" Перечислены деньги на расчетный счет
10 "Материалы" 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" Поступили материалы от поставщиков
10 "Материалы" 71 "Расчеты с подотчетными лицами" Куплены материалы на подотчетные средства
60 "Расчеты с поставщи­ками и подрядчиками" 51 "Расчетные счета" Перечислены Тема 2. Счета бухгалтерского учета и двойная запись. деньги поставщикам

37.Составить бухгалтерские записи по обозначенным хозяйственным операциям, найти сальдо конечное и указать, к какой группе относятся бухгалтерские записи по собственному воздействию на бухгалтерский баланс:

Сальдо изначальное по счету 51 "Расчетные счета" – 247 000 руб.

1) Получены 174 000 руб. из банка в кассу организации для погашения задолженности по зарплате сотрудникам организации;

2) Поступили средства от Тема 2. Счета бухгалтерского учета и двойная запись. заказчика за выполненную работу в сумме 115 000 руб.

3) Оплачена задолженность по налогам в бюджет в сумме 83 000 руб.;

4) Перечислены средства в фонд социальной защиты населения в сумме 14 000 руб.;

5)

Дебет сч 51 Кредит сч 51
Сальдо изначальное
Оборот по дебету Оборот по кредиту
Сальдо конечное 247000+115000 -271000=91000

38.На основании начальных данных открыть счета синтетического учета Тема 2. Счета бухгалтерского учета и двойная запись. по данным баланса на 01 октября 200_г., записать на счетах хозяйственные операции, подсчитать обороты и сальдо конечное.

Составить обратные ведомости по синтетическим счетам. Решение выполнить в таблицах последующей формы.

Обратная ведомость по счетам синтетического учета

№ сче­та Сальдо изначальное Оборот Сальдо конечное
Дебет Кредит Дебет Кредит Дебет Кредит
500.000 10.000 490 000
10 000
30.000 30 000
12 000 5.000 17 000
5 000
70 000 60.000 30.000 100 000
20 000 20 000
7800+3500 11 300
1.500 30.000+17.000 +1500 20.000+17.000 13 000
51.000 20.000+16000 50.000+6.000+17.000-+ 2.000 12 000
12.000 50.000 60.000 22 000
10.000 30.000 - 20 000
16.000 20.000+16000 52 000
2.000 2.000 2 800
6.000 6.000 7 800
17.000 20.000+17.000+2.800 - 22 800
3500+1500 5 000
5 000 5 000
560.000 560.000
56.500 56.500
669 500 669 500 298 600 298 600 725 300 651 300

Начальные данные:

Бухгалтерский Тема 2. Счета бухгалтерского учета и двойная запись. баланс на 01 октября 200_ г.

Актив Сумма, Пассив Сумма
(тыс. руб.) (тыс. руб.)
Нематериальные акти Уставный
вы (04), 12.000 капитал(80) 560.000
В том числе:
Патенты, лицензии,
товарные знаки 12.000
Главные средства(01) Нераспределен-
в том числе: 500.000 ная прибыль (84) 56.500
Строения, машины, обо
рудование 500.000
Припасы (10) в том числе: сырье и материалы 70.000 Займы и кредиты (66, 67) в том числе: Кредиты Тема 2. Счета бухгалтерского учета и двойная запись. банков, подлежащие погашению в те­чении 12 месяцев после отчетной даты(67) 16.000
Готовая продукция (43) 20.000 Кредиторская за­долженность: в том числе: поставщики и подрядчики (60) 12.000
Дебиторская задолженность (76, 62) в том числе: Покупатели (62) Остальные дебиторы (76) 15.000 10.000 5.000 Задолженность перед персоналом организации (70) 17.000
Деньги в том числе: Касса (50) Расчетные счета (51) 52.500 1.500 51.000 Задолженность по ЕСН (69) 6.000
Задолженность по налогам и сборам (68) 2.000
Баланс 669.500 Баланс Тема 2. Счета бухгалтерского учета и двойная запись. 669.500

Хозяйственные операции за октябрь 2008 года г.

№ п/п Содержание операции Сумма (руб.)
1. Организацией приняты к бухгалтерскому учету по начальной цены обретенные не­материальные активы 5.000
2. Списана остаточная цена главных средств в связи с их продажей 10.000
3. Поступили главные материалы от поставщика 60.000
4. Отпущены со склада в создание материалы 30.000
5. Организацией перечислено с расчетного счета Тема 2. Счета бухгалтерского учета и двойная запись. поставщикам за материалы 50.000
6. Зачислен на расчетный счет короткосрочный кредит банка 20.000
7. Отражено поступление валютных средств в виде аванса от покупателей 30.000
8. Начислена заработная плата рабочим основного производства 20.000
9. Отражена сумма одного общественного налога, начисленного от зарплаты рабочих основного производства 7.800
10. Удержаны НДФЛ из зарплаты работников 2.800
11. Из подотчетных сумм приобретены канцелярские Тема 2. Счета бухгалтерского учета и двойная запись. принадлежности 3.500
12. Перечислено с расчетного счета в погашении за­долженности по ЕСН 6.000
13. Перечислено банку в погашение короткосрочного кредита 16.000
14. Поступили средства с расчетного счета на зарплату 17.000
15. Выдана из кассы зарплата 17.000
16. Перечислено с расчетного счета в погашении задолженности по уплате налогов в бюджет 2.000
17. Выдано из кассы работникам предприятия на хозяйственные нужды 1.500


tema-2-nalog-na-dobavlennuyu-stoimost-4-chasa.html
tema-2-nauchnie-podhodi-k-strategicheskomu-menedzhmentu-uchebno-metodicheskij-kompleks-disciplini-sd-f-01-strategicheskij.html
tema-2-normativno-metodicheskaya-baza-gosudarstvennogo-deloproizvodstva.html